2014年07月28日

アンチエイジング 食品

アンチエイジングによい食品とは何でしょうか?

アンチエイジングのポイントは何といっても抗酸化です。
そして、抗酸化のカギは活性酸素の抑制にあります。

となると、活性酸素を抑制する効果がある物質を含む食品が良さそうです。

では、活性酸素を抑制する物質にはどんなものがあるでしょうか?

そういう性質をもつ物質はたくさんあるようですが、
気をつけることがひとつあります。

それは、食べたり飲んだりして体に入れる過程で、
分解されてしまったり、性質が変わってしまうものが多くある、ということです。

つまり、体の外では活性酸素抑制効果がある物質でも、
体内に入れた途端に効果がなくなってしまうものが多くあるのです。

これでは意味がないですね。

体内に入れても抑制効果がしっかり維持されるようなものでないといけない。

ここが重要なポイントと言うわけですね。


posted by 健康美 at 19:22| アンチエイジング 食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年07月10日

アンチエイジングとは

アンチエイジングとは?
と聞かれて自分もピンと来ませんでしたが、
調べていく内にいろいろ興味深いことがわかってきました。

老化って要するに細胞の老化なんですね〜。
細胞が老化するから、色んな働きがスムーズに行かなくなってくるんだ、と。

で、細胞の老化って何だ?

って考えた時に、そこからしてわかってなかったんです。

なんかね。

「アンチ」ってついてるから、老化とか老いることに対して
「必死になって抵抗してる」みたいなイメージがあったんですよ(笑)

でも、そんなんじゃなくて、まじめに、「老いるとはどういうことか」
加齢によって色んな具合が良くなくなるのはどうしてか。

まじめに取り組めば取り組むほど、結局「細胞」っていうとても小さなものに
取り組まなきゃいけないんですね。

アンチエイジングを考えるには、まず細胞から!ということなんですね。
posted by 健康美 at 01:13| アンチエイジングとは | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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